



Лучшие предложения
Отправляясь на рыбалку на щуку, следует уделить внимание выбору приманки. Об особенностях ловли на блесну, повадках хищницы, правилах подбора и использования наживки расскажет магазин силиконовых насадок из Сербии Deki Orka.
Особенности ловли щуки
Щука — это хищная рыба, обладающая осторожным и хитрым нравом. Она обитает среди зарослей камышей и водорослей, а также между поваленных деревьев вдоль берега, любит топляки и заводи. Зубастая хищница предпочитает ямы и донные участки с перепадом глубины. В период миграции щуку можно ловить в открытых водах, но лучше охотиться в зауженных участках.
Наибольшую активность рыба проявляет весной и осенью. В весенний период — это время цветения шиповника (по мнению опытных рыболовов), а осенью — обеденные часы в пасмурную погоду с моросью.
Виды щучьих блесен
Для ловли хищника подходит живец. Однако для хранения и применения мальков нужно иметь определенный опыт, поэтому лучше использовать искусственные аналоги. На рынке насчитывается большое количество разновидностей блесен, но для ловли хищной рыбы, в частности, щуки, подходят только некоторые типы этой приманки, которые могут также разделяться на подвиды.
- «Колебалка». Наиболее разнообразная категория блесен, как по цветам и размеру, так и по неповторимой игре. Некоторые из них медленно переваливаются с боку на бок во время проводки, другие имитируют быстрые метания испуганных мальков по сторонам, а третьи двигаются вверх-вниз словно раненая рыба.
- «Вертушка». Конструкция наживки состоит из основы («тела»), вокруг которого вращается один или несколько лепестков. Снизу к основе крепится крючок, который может быть спрятан под перьями или другим маскирующим материалом.
- Кастмастер. Это металлическая деталь со скошенным срезом по диагонали. Особенность этих наживок — большой вес. Даже небольшой кастмастер можно легко забросить на дальнее расстояние.
- Шумовая. Отличительная деталь такой наживки — специальные элементы «тела», издающие шум во время проводки. Хищники с хорошим слухом устремляются к такой «добыче», даже если она находится вне поля их зрения.
- Биметаллическая. Принцип работы таких насадок чаще всего идентичен с «колебалками». Из названия понятно, что конструкция блесны состоит из двух пластин, выполненных из разных металлов. Это может быть сталь и медь или другое сочетание, которое при проводке вырабатывает слабый электрический разряд, привлекающий рыбу.
- Незацепляющаяся. Эта блесна пригодится для излюбленных мест обитания щуки — между корягами и другим подводным мусором. Конструкция приманки оснащена специальными «усиками», прикрывающими жало крючка. Некоторые рыболовы не используют «незацепляйки», считая, что такая конструкция вредит полноценной проводке. Однако бывают ситуации, когда другая насадка не подходит.
Разные виды блесен имеют свои преимущества и недостатки, в зависимости от условий рыбной ловли. Однако, при этом, блесны обладают некоторыми свойствами, которых нет у других приманок.
Плюсы и особенности блесны для ловли щуки
В числе плюсов, которыми обладают блесны сравнительно с другими типами насадок:
- длительный срок службы (у некоторых рыболовов сохранились изделия, произведенные еще в СССР, которые до сих пор не потеряли своих практических свойств);
- снижение риска срыва добычи — щука не сможет прокусить прочный металлический корпус приманки;
- простота заброса — основная часть блесен обладает большим весом, позволяющим делать дальние забросы, попадая в места, куда щука перебирается с началом похолодания;
- широкий выбор, позволяющий некоторым рыболовам собирать целые коллекции;
- стоимость этого вида насадок доступна каждому рыбаку.
Самые уловистые приманки – это реалистичные имитации рыбок. Щучья блесна также должна обладать выпуклой, изогнутой формой, необходимой для игры во время проводки.
Выбор снастей для блесен
Помимо подбора самой приманки, рыболову необходимо правильно подготовить снасти (спиннинг, катушка, леска). Использование той или иной оснастки зависит от способа ловли:
- для лова с берега рыболовы подбирают удилища до 3 м (соразмерно ширине и глубине водоема), оснащенные безынерционной или мультипликаторной катушкой;
- на рыбалку с лодки готовят спиннинги до 2,1-2,4 м.
Катушка выбирается в зависимости от используемой наживки. Для «колебалок» подходят любые снасти этого вида. «Вертушки» комплектуют мультипликаторами, облегчающими задачу вываживания крупной рыбы.
Леска подбирается соразмерно насадке. Обычно выбирают диаметр монофильной нити в диапазоне 0,25-0,28 мм, а плетенной нити — 0,1-0,18 мм.
Также независимо от способа ловли (с берега или лодки) необходимо приготовить подхват. Вместо садка лучше использовать кукан, который щука не сможет повредить носом.
Что предлагает компания ORKA
Сербский бренд ORKA, который более 18 лет производит авторские наживки из силикона, разработал оригинальную серию изделий для ловли хищных рыб — Crazy Spoon. Продукт является гибридом силиконовой рыбки и блесны типа «колебалка». Само название объясняет форму этого изделия. С одной стороны — это реалистичная имитация рыбы, а с другой — полость, напоминающую столовую ложку, в которой крепится крючок. С моделью можно использовать двойные или тройные крючки, а также незацепляющиеся снасти, джиг-головки.
Производитель называет эту приманку «4 в 1», так как ее можно использовать по-разному.
- «Поппер». Так называется плавающая наживка, которая создает брызги различной интенсивности, имитируя движение лягушек или грызунов, плывущих по поверхности воды. Для такой анимации подойдет классическая проводка.
- «Рывками». Насадка бросается на гладь в перевернутом на заднюю часть положении. Затем ее нужно немного потянуть, чтобы наполнить полость водой, как «ложку». После того, как наживка начинает погружаться в толщу, делается рывок. Такие манипуляции имитируют плавающую у поверхности воды умирающую рыбу. Анимацию необходимо производить короткими и резкими движениями с разным промежутком времени, пытаясь как можно мягче уложить приманку на поверхность воды.
- В качестве «Мормышки». Насадка «охотится» на дне водоема вместе со специальным мормышечным крючком.
- Как классическая блесна. Можно делать равномерную проводку или ступенчатую. Первая подойдет для широких, чистых участков с прозрачной водой. «Ступенька» выполняется в местах с ровным дном и с изменяющимся рельефом.
Crazy Spoon имеет длину 150 мм и вес 32 гр. Такие параметры облегчают дальний заброс с берега, что актуально осенью, когда щука уходит на глубину. Все изделия расписываются вручную профессиональными художниками. Компания разработала 16 реалистичных расцветок.
Плюсы использования силиконовых блесен ORKA
Конечно, металлическая блесна может прослужить дольше любого изделия из силикона. Однако применение Crazy Spoon для ловли щуки обладает своими плюсами и особенностями:
- реалистичность рыбки, которая достигается за счет детальной рельефной прорисовки и ручной росписи;
- уловистость — при правильной проводке, приманка двигается в воде словно живое существо, что несомненно привлечет добычу;
- большое количество цветотипов наживки, из которых можно легко подобрать подходящий вариант для конкретных целей;
- применение в любой сезон, независимо от погоды и типа водоема;
- многоразовое использование — силикон ORKA обладает гибкостью и одновременной устойчивостью к поклевкам;
- отсутствие риска спадания с крючка;
- безопасный состав материала, который не вредит природе и человеку.
Также немаловажным свойством силикона является отсутствие блеска. Щука с подозрением относится к глянцевым поверхностям, поэтому рыбаки затирают металлические блесны наждачкой. Силиконовая приманка не дает зеркальных бликов, поэтому не требует предварительной подготовки. Кроме того, на силикон можно ловить и без активных анимаций, чего нельзя сказать о металлических аналогах.
Как выбрать силиконовую приманку
Для правильного подбора блесны учитывают расположение, глубину водоема, сезон рыбалки. В весенний и летний период используют вращающиеся наживки. Зимой обычно применяют небольшие приманки матовых и не слишком броских оттенков. Осенью предпочтительны крупные и тяжелые колеблющиеся блесны. При выборе «колебалок» важно учитывать ширину изделия. Чем шире «тело», тем интенсивнее колебания. Широкие образцы пригодятся для использования в стоячей воде, при слабом течении, а также в моменты, когда щука клюет неактивно.
Crazy Spoon можно подобрать по двум параметрам.
- Текстура. Матовые, натуральные расцветки используются в ясную погоду, яркие с глиттером — в пасмурный день.
- Цвет. Оттенок должен выделяться на фоне воды. Для замутненных водоемов лучше предпочесть более интенсивные окраски. На глубине подойдут красные, желтые, белые оттенки. Для рыбалки у берега выбирают синие, зеленые приманки. Особо уловистым считается цвет «машинное масло».
Для заказа силиконовых изделий ORKA воспользуйтесь каталогом нашего магазина. Мы работаем с оптовыми и розничными покупателями. Доставляем товар по всей России напрямую из Европы.